Весна…. Нехватка витаминов…. На прилавках магазинов и на рынках полно свежих овощей и фруктов, но мы, наученные нашими СМИ, с осторожностью берём апельсины, «налакированные» яблоки, «бронебойные» груши, «мутантовые» перцы…. А ведь овощи и фрукты должны быть на нашем столе постоянно. Всемирная организация здравоохранения советует ежедневно съедать 400-500 грамм овощей, фруктов и ягод. Ведь от правильного питания зависит состояние нашего организма.

Интересные выводы сделали канадские учёные. Они проверили свежую зелёную фасоль, которая лежала 3 дня в холодильнике и на витрине. В ней содержалось только 36% исходного витамина С. И была проверена замороженная фасоль. В ней содержание витамина С было 77%. В целом за период хранения овощей и фруктов теряется в среднем до 60% полезных веществ, а иногда и больше.

При быстрой заморозке витамины не разрушаются. Если они не размораживаются при хранении, то потери витаминов минимальны. Поэтому зимой и весной замороженные фрукты и овощи особенно актуальны.

Некоторые считают, что домашнее консервирование полезно. Но при приготовлении их используется много соли, сахара и уксуса. Уксус, например,  «убивает» 60% витаминов в консервированных огурцах. От своих знакомых слышала, что они добавляют таблетку аспирина в каждую банку в качестве консерванта!

Если вы покупаете замороженные фрукты и овощи в магазине, смотрите, чтобы продукт внутри был рассыпчатым, а не слипшимся в один комок льда (в этом случае он был разморожен). Готовить его нужно сразу после вытаскивания из морозилки.

Когда у нас появилась дача, я поняла, что такое изобилие. Куда его девать? Всё сразу не съешь. Поэтому я сама замораживаю и зелень, и овощи, и ягоды. Кстати, чтобы правильно заморозить ягоды, их нужно выложить в один слой на поднос, заморозить, а потом переложить в чистый пакет и хранить в морозилке. Зимой и весной это просто подарок нашему организму.