Британец с диабетом 1 типа обходится без инсулина уже более 16 месяцев, и врачи изучают, является ли причиной выздоровления «редкий ген» в организме мужчины….

В прошлом году много писали о замечательной истории 31-летнего Дэниела Даркса из Дэвентри в Нортгемптоншире. Врачи сказали ему, что у него был редкий ген, который позволил ему избавиться от приёма инсулина.

Многие люди, у которых в зрелом возрасте был диагностирован диабет 1 типа, смогли отказаться от инсулина в течение длительного времени, и, хотя врачи Даркса оптимистичны, еще предстоит выяснить, как долго он может оставаться без инсулина.

Дарксу разрешили отказаться от приёма инсулина с марта 2017 года. Он говорит, что его редкий ген, идентифицированный врачами, как полагают, «перезаряжает» его иммунную систему и запускает его бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

«Врачи до сих пор не знают, что это за ген, но они уверены, что именно благодаря ему, в сочетании с физическими упражнениями, я смог вылечиться. Это как если бы ген действовал как резервная иммунная система и перезаряжал мою поджелудочную железу», — сказал  Даркес  в интервью газете Daily Mail.

Хотя еще слишком рано называть это полным выздоровлением, но текущее здоровье мужчины может дать надежду на успех в лечении диабета 1 типа.

Дэниэлу Даркесу, известному своим друзьям как «чудо-Дэн», диагноз «диабет» был поставлен в 2010 году. Заядлый спортсмен и бывший ветеран армии пробегал около 100 км в неделю и соблюдал здоровую диету с высоким содержанием цинка, овощей и здоровых жиров, таких как орехи и жирная рыба.

Затем, в 2016 году, он заметил, что его сахар в крови постоянно падает, причём,  слишком низко. Когда он консультировался с Нортгемптонской Центральной больницей, ему рекомендовали снизить уровень инсулина. Его здоровье улучшилось, и он полностью отказался от инсулина. И сегодня он уже более 16 месяцев не принимает инсулин.

Известно, что производство инсулина может восстановиться в течение нескольких месяцев после диагноза диабета 1 типа, который известен как «медовый месяц». Обычно это происходит сразу после диагноза, но случай Дэгиэла Даркса оказался нетипичным.

До сих пор врачи изучают возможную генетическую причину восстановления выработки инсулина Дарксом. Такие случаи, хоть и единичные, были и у нас в стране. И они дают надежду больным диабетом людям на исцеление от этого грозного недуга.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.