В этой статье хочу поделиться информацией об одном результате занятия йогой.

Раньше йог мне представлялся исключительно как мужчина-индус – худой и некрасивый, который скручивается в разные немыслимые позы и подолгу сидит в образе «морского узла». О пользе йоги я даже не думала.

Много позже я случайно купила книгу по хатха-йоге, написанную так просто, с представлением доступных асан, что я сразу решила опробовать некоторые на себе. Не знаю, отразилось ли это как-то на мне – я была молода и энергична…

Лет через 15 я купила хорошо оформленную книгу Сузы Францины, которая писала о том, как заниматься йогой после 50. Она приводила множество примеров, как пожилые люди избавлялись от проблем со здоровьем с помощь доступных асан. Это стало открытием для меня. Я начала включать некоторые позы йоги в мои упражнения. И, ребята! Я поняла, что это то, что надо.

Но сегодня не обо мне, а о 86-летней даме Анне Пеше (Anna Pesce), которая в 2014 году, навещая своих детей, с сильной болью в спине поднималась по лестнице, плюхалась в инвалидную коляску и не вставала до окончания визита.

Она страдала тяжёлой формой кифоза, имела горбатую осанку – результат межпозвоночной грыжи, сколиоза, остеопороза.

Она лечилась иглоукалыванием, обращалась к мануальному терапевту, физиотерапевту – но это помогало лишь временно. Дочь познакомила Анну с инструктором йоги.

Заниматься начали с простых поз на растяжку. Инструктор приходила всего раз в неделю.  Уже через месяц женщина могла потихоньку ходить. Через 2 месяца она могла сама принимать нужные позы для облегчения боли. Через 4 месяца она выполняла облегчённую стойку на голове у стены.

«Я чувствую себя сегодня чудесно. Я могу двигаться и делать то, что не могла раньше. Я рекомендую йогу всем людям», говорит Анна.

Сегодня Анна Пеше занимается йогой каждый день. Результат на фотографиях очевиден.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, нажав кнопки ниже.