Дорогие  читатели блога «Моя счастливая жизнь!»   Сегодня поговорим о пользе ягод, а именно о ягодах против рака. Все знают, что ягоды – это не только лакомство, но и нужная вещь для организма. А какая…. Ну, польза и польза. Напомню тем, кто ещё не знает, зачем их можно и нужно есть.

Итак, это такая классная вещь, которую можно есть почти без ограничений. НО!
Любая тепловая обработка убивает сразу кучу полезных веществ, поэтому все дачные варенья, компоты являются не более, чем просто сладостями. Чтобы сохранить ягоды на зиму, я просто замораживаю их.

Действие некоторых видов ягод сравнимо с действием лекарств. А по содержанию антиоксидантов  они вообще являются рекордсменами. Для справки, антиоксиданты нейтрализуют так называемые свободные радикалы, которые вызывают такие болезни как атеросклероз, диабет, онкологические заболевания, катаракту и просто старение организма.

Клюква

Раньше эту ягоду запрещали есть при язвенной болезни. Считалось, что кислоты  вредны для желудка. Но оказалось, что в ней содержатся соединения, которые блокируют бактерии, вызывающие язвенную болезнь. Более того, клюква снижает риск развития рака желудка.

Кстати, клюквенный морс отлично помогает лечить  цистит.

Известно, что фруктовые и ягодные кислоты  способствуют развитию кариеса. Но клюква наоборот защищает зубы от кариеса.

Вишня

В вишне содержится большее количество антоцианов, чем в черешне. Она рекордсмен по их содержанию. И поэтому вишня прекрасно защищает сердце и сосуды, снижает риск развития многих видов рака, препятствует развитию диабета и ожирения. Она ослабляет воспаление суставов при артрите и подагре, препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей, препятствует старению.

По своему действию вишню можно сравнить с аспирином. И напоследок, в вишне содержится много гормона мелатонина, который регулирует наши биоритмы. Профессор Рассел Рейтер из Техасского университета рекомендует после длительных авиаперелётов восстанавливать биоритмы с помощью стакана вишни.

Черника

В ней также много антоцианов, которые полезны для профилактики рака, и, кроме того, вещество птеростильбен (вот название-то), который снижает уровень вредного холестерина в крови.

Черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Она прекрасно лечит колиты. Сушёные ягоды помогают от диареи. Но не злоупотребляйте – можно спровоцировать запор (в детстве «проверила» на себе, увлёкшись вкусной сушёной ягодой).

Малина

Эта ягода – рекордсмен по содержанию эллагиновой кислоты, которая запускает процесс гибели раковых клеток. Эллагиновая кислота есть также в клюкве и вишне и клубнике.

Кроме того, малина приравнивается к аспирину по своим жаропонижающим свойствам. Поэтому её рекомендуют при лечении простуд. Причём, варенье из малины не теряет своих свойств.

Настой из малины полезен и гипертоникам, так как вместе с потом удаляются излишки солей, и артериальное давление снижается.

Ежевика

В детстве и юности не любила ежевику скорее всего потому, что мы имели возможность покупать только замороженную ягоду. Но сейчас ем и её. Мой организм теперь знает – если полезно, значит вкусно.

А ведь в ней тоже много антиоксидантов. Ежевика также способствует регенерации клеток крови, препятствует появлению застоев, воспалений, камней в желчевыводящих путях.

Итак, я рассказала вам о ягодах, содержащих наибольшее количество веществ, которые препятствуют образованию онкологических заболеваний – ягодах против рака.

P.S.: Однажды в одном из газет по народной медицине прочитала статью о том, как женщина лечила своего мужа от лейкемии. Врачи лечить отказались. Каждое лето они покупали по несколько вёдер разных ягод, и мужчина всё это съедал. Не могу сказать «вылечила», потому что процесс лечения начался 3 года назад и всё ещё продолжался.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, нажав кнопки ниже.