Я не знаю такого человека, который бы не любил ягоды. Десерт из ягод – это самый полезный десерт,
особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и, в то же время, хочет питаться вкусно. Мы можем любить или не любить разные виды ягод, ведь они так разнообразны, что готовы угодить любому взыскательному вкусу.

Однако не каждый знает, что действие некоторых ягод сравнимо по эффективности с лекарствами. В малом объёме содержится огромное количество полезных веществ. А по количеству антиоксидантов ягоды являются чемпионами!

Антиоксиданты нейтрализуют так называемые свободные радикалы в нашем организме, последствиями которых являются атеросклероз, злокачественные опухоли, катаракта, диабет и даже просто старение.

Врачи-гастроэнтерологи ещё недавно запрещали есть клюкву при язвенной болезни, потому что считали, что кислоты вредны для желудка. Однако сегодня в этой ягоде нашли соединения, которые блокируют бактерии, вызывающие обострение язвенной болезни. Кроме того, клюква снижает риск развития рака желудка.

Известно, что из-за высокого содержания кислот ягоды и фрукты способствуют развитию кариеса. Однако на самом деле всё с точностью наоборот: доказано научно, что клюква защищает зубы от кариеса.

Ещё одно супер-полезное вещество – антоцианы, придающие ягодам насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Вишня – рекордсмен среди ягод по их содержанию. Поэтому она так эффективно защищает сердце и сосуды, препятствует образованию опухолей, диабета, ожирения. По своему действию вишня схожа с аспирином.

Кроме того, в вишне много гормона мелатонина, регулирующего биоритмы человека. Профессор Рассел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать биоритмы организма после долгого перелёта, приняв стакан вишен за час до сна. Можно съесть вишню и тем, кто страдает бессонницей.

Антоцианов много также в чёрной смородине, малине, чернике. В чернике есть вещество, снижающее вредный холестерин в крови. Польза черники для глаз давно известна. Она также препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Малина же лидирует по содержанию эллагиновой кислоты, запускающей процесс гибели раковых клеток.

Ешьте и светлые ягоды. Они хоть и уступают тёмным по силе, но так же полезны. И, кстати, ягоды – лучший десерт после обильной еды. Они нейтрализуют негативное действие жиров и сахара.

Поэтому ваше питание должно обязательно включать в себя употребление разных видов ягод, особенно в летний сезон.