Да, такое бывает иногда с лекарствами. Врачи годами выписывают пациентам препараты, а потом выясняется, что они не просто влияют отрицательно на другие органы, но и могут быть смертельно опасными.

Недавние исследования американских учёных показали, что некоторые лекарства от давления могут увеличить риск внезапной остановки сердца.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), в Соединенных Штатах около 475 000 человек ежегодно умирают от остановки сердца.  По данным Минздрава, в России умирают примерно 300 000 человек каждый год. Остановка сердца является серьезной и распространенной проблемой в развитых странах.

И вот выяснилось, что распространенная группа препаратов, применяемая для лечения болезней сердечнососудистой системы, в частности гипертонии и стенокардии, создаёт риск внезапной остановки сердца.

Учёные представили свои выводы на EHRA 2019, ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма, который проходит в Лиссабоне, Португалия. Были исследованы данные более 10 000 человек. Проанализировано влияние двух типов дигидропиридинов — Нифедипина и Амлодипина. Анализ показал, что те, кто принимал Нифедипин в больших дозах, имели значительно большую вероятность остановки сердца, чем те,  кто принимал Амлодипин.

Учёные «разложили по полочкам» два препарата и да, оказалось, что Нифедипин может увеличивать риск внезапной остановки сердца из-за фатальной сердечной аритмии.

Амплодипин и Нифедипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор зависит от предпочтения и личного опыта врача.

Уже не первый раз встречаю информацию о вреде препаратов от давления. Получается. Что они не выполняют свою основную функцию?