Скоро лето, и люди потянутся на пляжи получить порцию загара. Со всех сторон на нас сыплются
предостережения, что солнце вредно, что, если уж решились позагорать, то намажьтесь защитным кремом. Иначе заработаете рак кожи.  В последнее время появилось много сторонников солнца, которые призывают загорать, иначе тоже может быть рак, только другой формы.

В советские времена никто и не думал, что загорать вредно, целыми днями “жарились” на пляжах. И вдруг, 20 лет назад медики объявили о влиянии ультрафиолета на ДНК клеток кожи, а также о том, что солнце быстро старит кожу, покрывает  её морщинами. В некоторых странах наблюдается рост заболеваемости раком кожи. Но, например, под Австралией была обнаружена озоновая дыра, которая пропускала много ультрафиолета. И, строго говоря, нет ни одного серьезного исследования, которое доказало бы, что именно солнце провоцирует  злокачественные изменения у людей. Ученые использовали лишь статистику и опыты в пробирках с клетками кожи.

Сегодня многие бросились в другую крайность: везде и всюду закрываться от солнца. На юг все едут с солнцезащитными кремами. Бывает, возникают курьезные ситуации. Так несколько лет назад в Майами полицейские арестовывали мамочек, у которых детишки находились на пляже ненамазанными кремом. Основание – жестокое обращение с детьми.

Уильям Грант, специалист по атмосферному озону, добыл данные национального института рака (США) по всем зарегистрированным в Америке злокачественным заболеванием. Он нанес их на карту и с удивлением обнаружил, что чаще всего эта болезнь поражала людей не в южных, а северных районах страны, где люди редко бывали на солнце.

А вот что выяснил Цедрик  Гарланд, биофизик из университета Калифорнии. Нехватка солнца для человека, а значит и витамин D, гораздо опаснее рака кожи.

Источниками витамина D являются лишь жирная рыба и апельсиновый сок, а также клетки  нашей кожи. Они вырабатывают такой важный для нас витамин D от воздействия именно ультрафиолетовых лучей.

Активный витамин D не позволяет вымывать из костей и мышц кальций. Без кальция начинают крошиться зубы, кости становятся хрупкими, мышцы дряблыми. И лицо станет изможденным быстрее, чем от загара. Выяснилась еще одна важная роль этого витамина – он сдерживает бесконтрольное размножение клеток.

Откуда нам получать этот волшебный витамин? Из рыбы, соков, таблеток? Михаил Холик, профессор-дерматолог из медицинского центра  Бостонского университета, предлагает самый безопасный способ – загар. С его помощью клетки кожи вырабатывают столько витамина, сколько нужно организму.

Это, конечно, не значит, что мы должны броситься на пляжи и валяться там часами. Все хорошо в меру. Американские специалисты считают, что полезнее всего загорать около 45 мин. в день.