Вода играет огромную роль для человеческого организма. Наш организм на 70—80% состоит из водыв так
называемом связанном состоянии. Плазма крови со­стоит на 93% из воды и всего на 7% из белков и липидов. Вода входит в состав всех тканей чело­веческого тела: в мышцах ее 75%, в костях — око­ло 20%, в легких, Сердце и почках — 80%, в коже и печени — 70% в жировой ткани — 10%.

Больше всего богато водой стекловидное тело глаза — 99%, а меньше всего ее в эмали зубов — 0,2%. Мно­го воды содержится в веществе головного мозга, где она вовле­чена в формирование информации.

Любая биохимическая реакция протекает опти­мально только при достаточном количестве моле­кул воды. При ее дефиците кон­центрация конечных продуктов обмена веществ, в первую очередь минеральных солей и мочевины, довольно быстро возрастает. Многие ограничивают себя 3—4 стаканами жидко­сти. В этом случае организм постоянно находится в сухом режиме, который не позволяет ему полнос­тью очиститься от конечных продуктов обмена.

При этом часть мочевины, образуемой при бел­ковом обмене, превращается в твердые кристаллы, которые откладываются в суставах. Так возни­кает подагра. Люди, пьющие мало воды, часто ис­пытывают, недомогание, быстро устают. Они с трудом встают по утрам, испытывая в обезвоженных мышцах болезненные ощущения, работоспособность падает.

Если организму не будет хватать воды, то наступит обезвоживание.

Обезвоживание(эксикоз) способствует задержке, накоплению шлаков. Большинство болезненных состояний можно избе­жать, соблюдая правильный питьевой режим. Все обменные процессы напоминают своего рода био­конструктор, главными деталями которого являются молекулы воды. Растворяя окружающие твердые молекулы, они транспортируют ко всем органам необходимые микро- и макроэлементы, кислород, выводят шлаки, токсины, излишки солей. Вода ак­тивно участвует в кроветворении, регулирует ар­териальное давление, а через него и всю сердечно­сосудистую систему. Без воды, содержащейся в тка­нях, невозможен нормальный теплообмен с окру­жающей средой и поддержание оптимальной тем­пературы тела. Она же служит смазкой для суста­вов, играет роль своеобразного гидроамортизатора для  спинного мозга и предохраняет кости от хруп­кости, а мышцы —   от разрывов.