Скажите, чего Вы боитесь?
Знаете, в жизни человека есть одна интересная вещь: чем старше он становится, тем больше он боится. Что это значит?
Вспомните себя в молодости, лет этак 19-25. Здоровье не беспокоит, вся жизнь впереди. Страхи, если и возникают, то очень быстро проходят. Молодость воодушевляет на всякие подвиги. Нас не обременял тогда груз семьи, работы, быта. Куда поехать — запросто. Поменять работу – раз плюнуть.
С возрастом мы накапливаем жизненный опыт, начинаем анализировать события. С созданием семьи появляется ответственность за близких людей. И тут незаметно вылезают страхи. Причём, не мимолётные, а постоянные, методично подтачивающие вашу психику и здоровье.
Чего же мы боимся? Самый большой страх – потеря родных и близких. Затем идут страхи у каждого в разном порядке. Мы боимся потерять любимого человека, работу, боимся за будущее наших детей. И очень часто возникает навязчивый страх заболеть каким-либо серьёзным заболеванием.
Однажды моя подруга пришла ко мне с белым лицом и рассказала о страшных симптомах в своём организме. Она сразу стала грешить на онкологическое заболевание. И первый страх, который возник в её голове – на кого оставить несовершеннолетнюю дочь (она была разведена на тот момент). Слава Богу, всё обошлось, опасения были напрасными.
Я издалека подвела вас к главной теме этой статьи. Страх за своё здоровье, за здоровье своих близких является одним из главных. Мы не сходим с ума, если заболели обычной простудой. Точно знаем, что вылечимся. А если речь идёт об онкологии? Лет 15 назад я даже боялась произносить это слово.
Если вы испытываете страх перед этой болезнью, то советую вам прочитать мою первую статью по теме. Я постараюсь избавить вас от «самого страшного страха» и сделать жизнь немножко жизнерадостнее.
Итак, первая статья.
Рак считается одним из самых грозных заболеваний нашего времени. Как известно, онкологические заболевания сопровождаются возникновением злокачественной опухоли, развивающейся из клеток различных внутренних органов или кожи. В настоящее время, определённого лекарства от рака не существует, неизвестны также причины его возникновения, хотя медицина уже далеко продвинулась в этом вопросе.
Тем не менее, доказано, что существуют факторы, провоцирующие возникновение опухоли, например, генетическая предрасположенность, облучение, различные биологические факторы такие, как вирус герпеса, гепатита и т.д.
В то же время, некоторые специалисты считают, что онкологические заболевания имеют психологическую природу. В психоанализе считается, что рак свидетельствует о том, что в жизни больного были неразрешённые проблемы, которые усилились из-за стресса. Обычно такие стрессовые переживания возникают за 0,5-1.5 года до заболевания раком. Для онкологических больных характерна определённая реакция на стресс, а именно отказ от борьбы, представление себя в роли жертвы. Такая реакция подавляет иммунитет и защитные механизмы организма, что, в свою очередь, приводит к возникновению опухоли. Кроме того, было замечено, что во многих случаях больные раком утратили значимых людей незадолго до болезни. Выяснено, что больные обладают схожими личностными характеристиками, а именно, они склонны связывать себя с кем-либо или чем-либо, отдавать этому все свои силы, не развивая собственную индивидуальность. В жизни большинства больных раком был момент, когда связи со значимым для них человеком, объектом или ролью утрачивались. При этом люди, впоследствии заболевшие раком, не были готовы к такому развитию событий в силу своих психологических особенностей.
В целом, можно выделить 5 этапов психологического процесса, предшествующего онкологическому заболеванию:
1) переживания в детском возрасте, которые формируют определённый тип личности;
2) драматические события в жизни человека и, вследствие этого, стрессовые переживания;
3) момент, когда человек чувствует, что не способен справиться с жизненными проблемами;
4) переживание чувства собственной беспомощности из-за сложившейся ситуации;
5) отказ от борьбы, потеря интереса к жизни.
Последний этап играет ключевую роль в развитии заболевания, после него запускаются физиологические процессы, угнетающие иммунную систему, и возникают благоприятные условия для развития опухоли.
Мы сами выбираем, хотя иногда и бессознательно, как реагировать на то или иное событие в своей жизни. Старайтесь не зацикливаться на неприятных воспоминаниях, придавать меньшее значение неудачам и никогда не считайте себя жертвой обстоятельств.
Далее вы можете прочитать вторую статью о других причинах онкологических заболваний.
А также третью статью о том, как мне пришлось столкнуться с онкологией.
Берегите своё здоровье!
Интересные статьи хотел бы дополнить вот таким вот видео по этой теме. Советую посмотреть до конца: http://www.youtube.com/watch?v=3ZeoaoxegBk.
И храни вас бог!
И еще рад буду ответить на ваши вопросы, по поводу данного видео и не только. Мой скайп: AKSuvorov
Нина, замечательно, что Вы это понимаете! Ведь ситуация, которую Вы привели в пример, бывает, к сожалению, часто. Жалко, что не все люди это осознают это и портят себе жизнь.
Хорошая статья.Молодец,Леночка!Про психологический фактор-очень правильно.Большую роль в заболевании играют:обида,злость,ненависть.Это сильные эмоции,разрушающие организм и провоцирующие болезнь.У меня тут сотрудница была.Она развелась с мужем(обида на всю жизнь осталась).Поссорилась с сыном(обида).Возненавидела свою сестру(из-за наследства).И это носила всю жизнь в себе.Замкнулась.И результат…Я ей говорила:»Адэла,прости их.И прости сестру,которую ненавидишь столько лет.Расплатишься своим здоровьем».Она всегда отвечала:»Я лучше умру,но не прощу!»Болела она полтора года…И всё кончилось…Был рак с метостазами всех внутренних органов.
Наталья, спасибо за тёплый отзыв! Я каждый раз радуюсь, как ребёнок, когда смогу помочь другим своими советами. Кроме того, от других людей я тоже узнаю много нового. Людям необходимо общение, потому что через него мы узнаём опыт других и делаем свою жизнь счастливее.
Здравствуйте, большое спасибо Вам за такую важную подборку статей. Эти знания необходимы очень многим людям.Мне они открыли глаза на многие ошибки мировосприятия.
В моей жизни произошел трагический случай: по причине онкологического заболевания погибла сестра в возрасте 55 лет.Читала статью о причине заболевания и точно наш случай.Прискорбно,но психологический фактор по-моему можно считать первопричиной этого страшного заболевания.Береги Господь всех от этого недуга.