Мы все стараемся в какой-то мере заботиться о своём здоровье – знаем, что натуральная еда самая полезная.

Многие считают, что любой продукт одного вида, например, мясо, помидоры, капуста и прочее, содержат в себе постоянное количество витаминов, микроэлементов и других полезных организму веществ. И это количество остаётся неизменным на протяжении веков.

Но цыплёнок 18 века сильно отличался от современного. Тот, который ели наши далёкие предки, содержал всего 2% жира. А выращенный на ферме бройлер содержит сегодня 22% жира, что увеличивает вероятность развития некоторых сердечных заболеваний, рака и других болезней. Такая цифра появилась от того, что птицу кормят соей. В сое омега-6 жиров больше, чем омега-3. Кроме того, на сое выращивается и крупный рогатый скот и искусственно разводимая рыба. Поэтому жирные кислоты в них тоже разбалансированы.

Молоко от домашней коровы, питающейся клевером и травами, содержит больше витамина Е и омега-3 жирных кислот, чем молоко фермерской коровы.

Кроме того, учёные выяснили, что с каждым годом уменьшается количество минеральных веществ в овощах. Сегодня мы «недоедаем» железа, меди, цинка, кальция, магния…. Это связано с обеднением почвы из-за интенсивного её использования. Раз нам не хватает этих веществ, то и проблемы возникают соответствующие: болезни сердечнососудистой системы, остеопорозы, артриты и т.д.

И ещё, давайте посмотрим на овощной прилавок. Некоторые овощи, которыми питались наши предки, начинают становиться экзотикой – репа, брюква, редис. А такой овощ как артишок мы даже не знаем как выглядит.

Сегодня наше питание не блещет разнообразием. В современном сельском хозяйстве выращивают только самые выгодные сорта овощей, которые дают максимальный урожай. А в результате страдаем мы, недополучая полезных микроэлементов.

Интересный факт. Древние люди потребляли с пищей в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем мы сегодня.

Итак, это повод ещё раз убедиться, что нам нужно принимать витамины.