Сегодня многие уделяют внимание полезным продуктам, но далеко не все заботятся о их свежести. Поэтому тема «помощь при пищевых отравлениях» особенно актуальна.

Однажды после праздничного застолья у друзей у меня появились лёгкие признаки отравления. Вся еда была домашнего приготовления. Чуть позже я вспомнила, как хозяйка жаловалась на то, что ей никто не помогал. Пришлось самой жарить, парить, строгать в течение 3 (!) дней. Наверняка некоторые продукты томились не один час при комнатной температуре.

Поэтому в преддверии праздника я хочу напомнить вам, дорогие мои читатели, простые советы при пищевых отравлениях. Даже, если вы уверены в качестве своей пищи, нельзя полагаться на блюда в кафе, ресторане или у знакомых. Всякое бывает.

Хотя бактерии и патогенные бактерии могут быть разными, симптомы отравления в принципе похожи: боль в животе, понос, рвота, озноб, повышение температуры, метеоризм.

Чем быстрее вы спохватитесь, тем лучше. Если происходит резкое ухудшение состояния, больной теряет сознание, то в этом случае срочно вызывается скорая помощь. В других ситуациях  с отравлением можно справиться самим.

Итак, помощь при пищевых отравлениях.

Запомните 10 основных правил.

1. В первую очередь нужно очистить желудок. Для этого разведите марганцовку из расчёта 2 г на литр воды до бледно-розового цвета. Этот раствор нужно дать выпить больному и вызвать рвоту.

2.  После промывания желудка дать выпить ромашковый чай. Сегодня его можно купить в готовом виде в пакетиках. Или заварить 1 чайную ложку на стакан кипятка. Пить тёплым маленькими глотками.

3. Принимать по 2 таблетки активированного угля 3-4 раза в день.

4. Можно сделать и такую полезную смесь: смешать медовую воду (2 части) с оливковым маслом (1 часть) и принимать по 50 мл 5-6 раз в сутки.

5. Если больного мучает понос и рвота, то ему необходимо пить тёплой воды, в которую добавить 1 чайную ложку поваренной соли, или несладкого чая. Соль нужна для восполнения организма натрием.

6. Если у больного озноб, его нужно обложить горячими бутылками и укутать тёплым одеялом.

7. Чтобы восстановить количество калия, нужно дать больному морковный или картофельный отвар. Возьмите 3 овоща средних размеров, натрите на крупной тёрке, залейте 2 стаканами холодной воды и кипятите 20 минут. Процедите, посолите.

8. Вместо овощного отвара можно давать отвар из изюма, кураги, бананов, но без сахара.

9. Если больной начал терять сознание, то до приезда скорой помощи нужно уложить его на твёрдую поверхность, повернуть голову набок, разжать столовой ложкой зубы и вынуть его язык. Это делается для того, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами и обеспечит носовое дыхание.

10. Постарайтесь как можно быстрее оказать помощь при пищевых отравлениях.

И самый главный совет. Если чувствуете, что блюдо не свежее, откажитесь с лёгкой совестью — здоровье дороже.