Дорогие читатели и гости сайта «Моя счастливая жизнь»!

Всё-таки, как мы падки на рекламу! В своё время повсюду пропагандировали покупать для приготовления пищи рафинированное растительное масло. Дескать, оно не вредно при нагревании, не накапливает канцерогенов. А я же за здоровое питание. И вот лет 15 уже только рафинированное покупала.

Но недавно я задалась вдруг вопросом – почему же наши мамы и бабушки жарили всегда на обычном постном масле и как-то не страдали от этого? Решила поискать информацию и узнала  много интересного…

Правильно говорят: сколько людей, столько мнений. Уже сколько лет специалисты спорят о том, какую пользу и вред приносит нерафинированное растительное масло.

Растительное рафинированное масло теряет при очистке массу полезных веществ. Масло проходит 4 этапа.

При гидратации из него извлекаются фосфолициды, которые снижают холестерин в крови. При отбеливании теряются бета-каротин (витамин А), витамин Е, а также вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. Во время вымораживания удаляется воск, делающий масло не таким прозрачным. При дезодорации удаляются вкусовые и ароматические вещества.

После такой обработки вы уже не отличите по вкусу, из какой масличной культуры сделано масло. Многие не любят натуральный вкус растительных масел, особенно оливкового. Да и при жарке нерафинированное масло будет пениться и дымить. А когда оно горит, то при этом образуются канцерогены. Вот где собака зарыта! Но, друзья мои, жареное само по себе вредно. А доводить до горения – это вообще,  полное неуважение к своему организму.

И ещё один момент. Не бросайтесь на покупку растительного масла, где на этикетке написано:  «с добавлением оливкового». По правилам производитель не обязан указывать процентное соотношение масел (а оно не превысит 10%, обычно даже меньше). Так что пользы реальной вы не получите, а цена на такое масло выше.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.