Дорогие читатели и гости сайта «Моя счастливая жизнь«!

Сегодня мы все продвинутые, напичканные информацией о правильном питании, о питании долгожителей. Знаем, что нельзя злоупотреблять алкоголем, жирной и рафинированной пищей и т.д. И всё же, как часто вы или ваши знакомые говорят: «А, один раз живём! Зачем себе отказывать?»

Поэтому Россия не является страной долгожителей. С её-то пристрастием к алкоголю и табаку!

Давайте узнаем об особенностях национальной кухни в странах, которые обогнали нас по  продолжительности жизни. Может, что-то мы позаимствуем и для себя.

 

Особенности питания в Японии

 

Средняя продолжительность жизни в этой стране 92 года. Причём, японки выглядят намного моложе своих лет. Самый главный продукт на японском столе – рис. Большое содержание калия в нём способствует хорошей работе сердца. Любимые овощи японцев – морковь, огурцы, капуста, зелёный салат. Большое употребление морепродуктов способствует правильной работе щитовидной железы. Рыба также популярна, как и рис и подаётся чаще в сыром или отварном виде.

Кроме того, в Японии едят соевые продукты, в частности, сыр тофу, который является универсальным белковым продуктом питания для людей со слабым желудком и для страдающих сердечными заболеваниями.

 

Особенности питания в Китае

 

Средняя продолжительность жизни китайцев – 73 года. Они едят всё, что движется и растёт. Основные продукты питания – рис, морепродукты, овощи, соя, чечевица. Кроме того, китайцы охотно едят лапшу. Вообще, люди в Китае могли бы жить дольше, если бы не их пристрастие жарить продукты и увлечение европейским образом жизни. Кстати, китайцы считают, что европейцы пересаливают пищу.

 

Особенности питания во Франции

 

Французы живут в среднем 80 лет. Очень полезная особенность национальной кухни (в отличие от Китая) – высокие требования к качеству продуктов.

На обеденном столе всегда царит обилие овощей и корнеплодов – картофель, лук, капуста (особенно квашеная), стручковая фасоль, помидоры, баклажаны и прочее. Если овощ чуть помят, то французы брать его не будут. Хотя во Франции едят достаточно жирную и острую пищу, всё компенсируется умеренным употреблением вина.

Француженки не едят торты с кремом, они предпочитают маленькие лёгкие пирожные.

Разнообразие и умеренность в питании способствует долгой продолжительности жизни.

 

Особенности питания в Швейцарии

 

Швейцарцы тоже живут долго – в среднем 80 лет. Основу питания составляет натуральная пища – никаких замороженных полуфабрикатов и концентратов. Любимое блюдо на завтрак, да и на обед – каша, которая способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта. От сердечно-сосудистых заболеваний спасает умеренное употребление хорошего вина.

Швейцарцы любят обилие сыра и кисломолочных продуктов.

 

Особенности питания в Италии

 

Средняя продолжительность жизни итальянцев тоже 80 лет. Италия – родина знаменитой средиземноморской диеты. Питание долгожителей в Италии  не содержит гастрономических изысков, как, например, французская кухня. Оно состоит из комбинации овощей, злаков, рыбы, мяса, фруктов и сыров с оливковым маслом. А это, как известно, самая здоровая пища. В традиционной итальянской кухне овощи тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На Апеннинах популяры красные апельсины. Они являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Популярная пицца не очень полезна, но всё нейтрализуется употреблением большого количества овощей и фруктов.