Сегодня всё больше и больше людей страдают от избыточного веса. Среди моих знакомых немало таких, у кого вес уже превышает норму. Кто-то хочет похудеть, кто-то нет. Но в любом случае появляется риск приобрести различные заболевания. Да просто тяжело носить на себе лишний груз. Попробуйте нагрузить сумки тяжёлыми продуктами из магазина и подняться с ними хотя бы на 5 этаж. Вы сразу почувствуете, что значит быть толстым.
Главными причинами ожирения считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Откуда же появляются лишние килограммы?
Причины ожирения могут быть следующие:
- недостаток физической активности;
- неправильное питание;
- наследственность;
- гормональный дисбаланс;
- стрессы;
- некоторые заболевания.
Чем больше у вас этих факторов, тем больше вероятность появления избыточного веса.
Малоподвижный образ жизни
Он называется гиподинамией. Что происходит, когда мы мало двигаемся? Возникают нарушения во многих важных системах организма. В первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат. Любая машина, аппарат должны работать. Если механизм стоит, все детали ржавеют. Так и наш организм. Происходят сбои в работе сердечнососудистой и нервной систем, меняется обмен веществ, появляются гормональные нарушения.
Кроме того, мы едим калорий больше, чем тратим. Остальное наш организм откладывает про запас, т.е., в жир.
Едим, сколько хотим
Сегодня нам не нужно гоняться за мамонтом, чтобы прокормиться. Открыл холодильник и кидай в топку всё, что есть. А потом – на диванчик к телевизору. Ну, и куда девать всю энергию от еды? Конечно, про запас! В жир.
Я помню себя в стройотряде в студенческие годы. Я тогда была достаточно упитанной. Вкалывали мы на строительстве жилых домов по-честному. Кормили нас хорошо, но еды катастрофически не хватало. Всё время хотелось жрать. Покупали пирожки и булки. Я ела как слон. НО! К концу пребывания я похудела на 7 кг!
Ген ожирения
Да, оказывается, существует и такой. Если ваши родители имеют лишний вес, то, скорее всего, вы тоже будете страдать от ожирения. Учёные выяснили, что у людей в организме присутствует ген DNA-PK, который регулирует процесс переработки углеводов в жир. Кроме того, учёные обнаружили еще один ген – FTO. Люди, имеющие 2 копии такого гена, вероятнее всего, не смогут избежать ожирения, несмотря на все диеты. Таких толстяков от генетики в мире около 16%. Они всегда будут весить на 3 кг больше тех, у кого нет копии гена FTO. А риск пополнеть возрастает на 70%.
Ох уж эти гормоны!
Ожирение и гормоны находятся в тесной связи. Как только начинаются гормональные нарушения, появляется ожирение. На жировой обмен влияют гормоны надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны.
Если нарушаются функции гормонов надпочечников, то у человека развивается характерное ожирение: жир, в основном, откладывается на животе, спине, бёдрах, боках, а руки и ноги остаются худыми. На коже появляется пигментация, она становится склонной к сыпи. Возникают стрии – яркие полосы
Если наблюдаются заболевания щитовидной железы, то к ожирению добавляются вялость, сонливость, лень, пониженная температура тела, зябкость.
Если нарушаются функции половых желез, то у женщин возникают проблемы с менструальным циклом и зачатием, у мужчин может развиться гинекомастия – увеличение молочных желез по типу женских.
Влияние стресса на ожирение
Если вы будете переживать стресс, то конкретно от него не потолстеете. Стресс вызывает биохимические изменения, которые вызывают тягу к еде. Недаром существует выражение «заедать стресс». Причём, тянет съесть не фрукты и овощи, а пирожные, конфеты, печенье… Углеводы (а их здесь особенно много) повышают уровень серотонина, гормона удовольствия. Он улучшает эмоциональное состояние.
Какие болезни приводят к ожирению
Наиболее известная из них – сахарный диабет. Сколько я ни встречала людей, болеющих этой болезнью, все они были полными.
Другие болезни имеют странные названия и не так широко распространены. Это синдром Фрелиха, синдром Прадера-Вилли, синдром Лоуренс-Луна-Бидля, болезнь Кушинга, повреждение или аномалия железы гипоталамуса.
Большое влияние на ожирение оказывают некоторые лекарственные средства: противозачаточные таблетки и женские гормоны лечения, инсулиностимулирующие препараты и инсулин, антипсихотические препараты и антидепрессанты, кортикостероиды и некоторые другие.
Комплексный подход
Чтобы избежать ожирения, нужно знать причины ожирения и проводить комплексные мероприятия: больше двигаться, наладить правильное питание, нормализовать обмен веществ, укреплять нервную и сердечнососудистую систему, контролировать гормональный фон в организме.
Оставить комментарий