Здравствуйте, читатель сайта «Моя счастливая жизнь!»

Поговорим сегодня о питании при диабете.

Диабет сегодня считается неизлечимой болезнью.

Поговорим о диабете 2 типа. Чаще всего он возникает у людей после 50 лет, имеющих лишний вес. Кроме того, в последнее время его выявляют и у очень полных детей.

90% больных диабетом людей страдают диабетом 2 типа. Он наследуется с  вероятностью 30%.

Так вот, самое простое средство профилактики диабета – правильное питание. Такое питание полезно и здоровым людям для предотвращения таких современных болезней как инфаркты, инсульты, ожирение, гипертония, некоторые виды рака.

В нашем питании сегодня существует перекос: мы злоупотребляем животными жирами, а полезных углеводов (грубые сорта хлеба овощи, фрукты), которые усваиваются организмом медленно, мы не доедаем.

Зато вредных углеводов хоть отбавляй! Булки, газировка, мороженое – любимая еда наших детей. Кстати, национальные традиции в еде тоже играют роль в развитии диабета. Наши любимые блюда – пельмени, блины, белый хлеб, варёный картофель…

Это не значит, что нужно совсем отказаться от традиционных блюд. Просто есть их нужно в меру. Особое внимание необходимо уделять продуктам, содержащим правильные углеводы. Специалисты разделяют их на три группы, в зависимости от того, какие углеводы в них содержатся, и как сильно они повышают сахар в крови.

Смотрите таблицу ниже:

+

1-ая группа

Продукты, которые почти не повышают сахар Все виды овощей (кроме картофеля), стручковая фасоль, зелень, грибы, чай, кофе (без сливок), минеральная вода, напитки с сахарозаменителями(правда не все они полезны)

2-ая группа

Продукты, умеренно поднимающие сахарПрактически все крупы (кроме риса и манки), картофель в мундире и печёный, хлеб из грубой муки, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печенье без сахара, молоко, кисломолочные продукты, фрукты

!

3-я группа

Продукты, сильно повышающие сахар (запрет для диабетиков)Сахар, торты, варенье, мёд, конфеты, напитки с сахаром, соки без мякоти, варёный картофель

Некоторые дополнения к правильному питанию при диабете.

Каши лучше есть из цельного зерна. Чем мельче оно размолото, тем больше повышается сахар в крови. Избегайте манной, рисовой, пшённой каш. Рис лучше длиннозёрный. Каши рекомендуется немного не доваривать.

Соки пить только с мякотью. Организм потратит больше времени на её усвоение, и сахар поднимется не так быстро и сильно.

Мясо можно есть раз в день, но не жирное. От колбасы лучше отказаться (из-за углеводов в виде крахмала). Если очень хочется съесть бутерброд, положите на хлеб из грубой муки кусочек мяса или нежирной колбасы, немного зелени, дольку помидора или огурца.

Алкоголь немного снижает сахар, но строго в малых количествах – 1-2 бокала сухого вина в день. Если выпить «норму» русского мужика, можно резко снизить сахар, а это уже очень опасно для жизни.

Итак, питание при диабете в целом не сильно отличается от обычного правильного питания.