Здравствуйте, читатель сайта «Моя счастливая жизнь!»
Поговорим сегодня о питании при диабете.
Диабет сегодня считается неизлечимой болезнью.
Поговорим о диабете 2 типа. Чаще всего он возникает у людей после 50 лет, имеющих лишний вес. Кроме того, в последнее время его выявляют и у очень полных детей.
90% больных диабетом людей страдают диабетом 2 типа. Он наследуется с вероятностью 30%.
Так вот, самое простое средство профилактики диабета – правильное питание. Такое питание полезно и здоровым людям для предотвращения таких современных болезней как инфаркты, инсульты, ожирение, гипертония, некоторые виды рака.
В нашем питании сегодня существует перекос: мы злоупотребляем животными жирами, а полезных углеводов (грубые сорта хлеба овощи, фрукты), которые усваиваются организмом медленно, мы не доедаем.
Зато вредных углеводов хоть отбавляй! Булки, газировка, мороженое – любимая еда наших детей. Кстати, национальные традиции в еде тоже играют роль в развитии диабета. Наши любимые блюда – пельмени, блины, белый хлеб, варёный картофель…
Это не значит, что нужно совсем отказаться от традиционных блюд. Просто есть их нужно в меру. Особое внимание необходимо уделять продуктам, содержащим правильные углеводы. Специалисты разделяют их на три группы, в зависимости от того, какие углеводы в них содержатся, и как сильно они повышают сахар в крови.
Смотрите таблицу ниже:
+ |
1-ая группа |
Продукты, которые почти не повышают сахар Все виды овощей (кроме картофеля), стручковая фасоль, зелень, грибы, чай, кофе (без сливок), минеральная вода, напитки с сахарозаменителями(правда не все они полезны) |
— |
2-ая группа |
Продукты, умеренно поднимающие сахарПрактически все крупы (кроме риса и манки), картофель в мундире и печёный, хлеб из грубой муки, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печенье без сахара, молоко, кисломолочные продукты, фрукты |
! |
3-я группа |
Продукты, сильно повышающие сахар (запрет для диабетиков)Сахар, торты, варенье, мёд, конфеты, напитки с сахаром, соки без мякоти, варёный картофель |
Некоторые дополнения к правильному питанию при диабете.
Каши лучше есть из цельного зерна. Чем мельче оно размолото, тем больше повышается сахар в крови. Избегайте манной, рисовой, пшённой каш. Рис лучше длиннозёрный. Каши рекомендуется немного не доваривать.
Соки пить только с мякотью. Организм потратит больше времени на её усвоение, и сахар поднимется не так быстро и сильно.
Мясо можно есть раз в день, но не жирное. От колбасы лучше отказаться (из-за углеводов в виде крахмала). Если очень хочется съесть бутерброд, положите на хлеб из грубой муки кусочек мяса или нежирной колбасы, немного зелени, дольку помидора или огурца.
Алкоголь немного снижает сахар, но строго в малых количествах – 1-2 бокала сухого вина в день. Если выпить «норму» русского мужика, можно резко снизить сахар, а это уже очень опасно для жизни.
Итак, питание при диабете в целом не сильно отличается от обычного правильного питания.
Оставить комментарий