Доктор Фан Фан Чжан, эпидемиолог питания и рака в Университете Тафтса в Бостоне, является одним из авторов исследования. Она утверждает, что примерно 5% заболеваний раком в США связано с плохим питанием. Исследование проводилось в течение 3 лет. За это время анализировалось питание взрослых людей от 20 лет. Использовалась сравнительную модель оценки риска, которая включала оценку количества случаев рака, связанных с плохим питанием.

Что же влияет на такую статистику?

«Предыдущие исследования дают убедительные доказательства того, что высокое потребление обработанного мяса и низкое потребление цельного зерна увеличивает риск развития рака кишечника», — сказала Чжан. «Тем не менее, наше исследование показало количество новых случаев рака, которые связаны с плохим питанием на национальном уровне». Исследователи обнаружили, что рак толстой и прямой кишки имеет наибольшее количество случаев, связанных с диетой — 38,3%.

Мужчины в возрасте от 45 до 64 лет, в рационе которых 60% и более переработанного мяса – колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты —  подвергаются наибольшему риску заболеть раком.

Учёные также называют ещё другие факторы – недостаточное употребление молочных продуктов, фруктов и овощей, избыточное употребление сладких напитков.

Но вы можете защитить себя от рака, избегая пищи, подвергшейся глубокой переработке, и вместо этого выбирать натуральные продукты. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в медицинском журнале JAMA Internal Medicine, люди, которые часто едят органические продукты, снижают общий риск развития рака.

С каждым годом увеличивается риск ранней смертности из-за увеличения количества ультраобработанных продуктов. «Мы живем в быстром мире, и люди ищут удобные решения. Мы всегда ограничены во времени», — сказала Нургул Фицджеральд, доцент кафедры наук о питании в Университете Рутгерса. «Люди ищут быстрые решения, быстро приготовленную еду».

А вы придерживаетесь правильного питания?

Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями: