Приветствую вас на сайте «Моя счастливая жизнь!»
Давайте поговорим о пережёвывании пищи. Эту тему я уже затрагивала в статье «Долго жуёшь – долго живёшь». Сегодня я хочу её немного расширить.
Мы все куда-то спешим, и многие вещи делаем на бегу, даже едим. Скажу честно, мне раньше было неловко, когда мои друзья или знакомые за столом в кафе быстро проглотят свою еду, а я всё ещё жевала.
Ситуацию с проблемами пищеварения и ожирения часто можно исправить, научившись тщательно пережёвывать пищу. Что нам это даёт?
Во-первых, тщательное пережёвывание пищи увеличивает её общую площадь. В результате пища быстрее вступает в реакцию и лучше усваивается организмом.
Во-вторых, еда обильно смешивается со слюной, в которой содержатся ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, минеральные компоненты. Пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Уже именно там происходит частичное превращение сложных углеводов (Крупы, картофель, хлеб, сахар) в простые. Простые углеводы легко всасываются в желудке и кишечнике. Хорошо прожёванная пища быстрее продвигается по пищеварительному тракту.
Слюна имеет щелочную структуру. При жевании её выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Содержащиеся в ней кальций, фтор, магний, калий, натрий, поступают в эмаль зубов и укрепляют её. А также вещества, содержащиеся в слюне, создают на поверхности эмали защитную плёнку (пелликулу). В общем-то, такой же эффект происходит и при использовании жевательной резинки.
В-третьих, тщательное пережёвывание пищи – самый дешёвый способ похудеть, потому что в этом случае уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не торопитесь, долго жуёте, организм сам регулирует, сколько пищи ему требуется.
В-четвёртых, жевание для зубов и дёсен является зарядкой. В зависимости от вида пищи происходит давление от 20 до 120 кг.
А теперь пара советов для того, чтобы еда стала лекарством.
- Конечно, в вашей пище должны преобладать овощи, фрукты, злаковые, орехи, зелень.
- Во время еды желательно сидеть прямо, не горбясь. В противном случае, происходит ненужное напряжение мышц, сдавливаются внутренние органы, ухудшается пищеварение.
- Старайтесь сконцентрироваться на процессе еды.
- Тщательно пережёвывайте каждый кусочек пищи, чтобы она стала жидкостью.
- Жевать нужно и правой и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
- Сколько нужно жевать? В анекдоте говорится про 33 раза. Но учёные предлагают жевать от 70 до 100 раз.
- Не запивайте пищу жидкостью. Пища при этом плохо прожёвывается и почти не обрабатывается слюной. Все напитки рекомендуется пить через час после еды.
Оставить комментарий