Сегодня многие люди подвержены заболеваниям щитовидной железы, связанной с дефицитом йода в организме или сбоем в работе этого органа. Причём, с возрастом эта проблема возникает, чуть ли не у каждой второй женщины из-за гормональной перестройки.

Почему так важно следить за работой щитовидной железы? Потому что этот орган организует с помощью гормонов работу других органов. И поэтому необходимо периодически проверять кровь на наличие гормонов, чтобы вовремя предотвратить болезни щитовидной железы.

Если в крови содержится повышенное содержание гормона тироксина (гипертиреоз), то наблюдается ускорение обмена веществ и, в свою очередь, развивается «зверский» аппетит. Пища усваивается плохо, кишечник устаёт, возникает понос, сердце работает в усиленном режиме, месячные становятся обильными и нерегулярными. Выраженные признаки гипертиреоза — выпученные глаза, влажная кожа, тусклые волосы. Психическое состояние меняется от бурной жажды деятельности до апатии и плаксивости.

Чаще всего это возникает при болезни Грейвса. Клетки иммунной системы вдруг начинают считать ткань щитовидной железы чужеродной и вырабатывать антитела против неё. В организме может возникнуть избыток йода. У женщин такое состояние может возникнуть после родов, когда щитовидка работает за двоих. Обычно это проходит самостоятельно.

Лечат  гипертиреоз тиреостатическими препаратами, радиоактивным йодом или с помощью операции — удаляют часть щитовидной железы.

Нехватка гормона тироксина (гипотириоз) сказывается на организме в обратную сторону. Он начинает работать «в спящем режиме»: понижается температура тела, сердце бьётся медленнее, мёрзнут руки, выпадают волосы, становятся ломкими ногти, кожа сухая, увеличивается  вес. Появляются запоры. Человек становится вялым, не может сосредоточиться.

Это состояние встречается у молодых мам и у женщин, вступающих в менопаузу. Но самая главная причина — нехватка йода, который является строительным материалом для гормонов щитовидной железы. Если йода не хватает, то щитовидка увеличивается в размерах, начинает расти зоб.

Чтобы получить дневную дозу йода, надо съесть 1 кг рыбы. Конечно, это невозможно, поэтому йод нужно «добывать» из других источников: огурцов, морской капусты, грецких орехов, семечек. Имейте в виду, что капуста и репа содержат вещества, которые препятствуют захвату йода. Используйте на кухне йодированную соль, но помните, что срок годности её – 12 месяцев. Больше всего йода в ней сохраняется в течение первых 3 месяцев.

ВОЗ рекомендует дневную дозу йода для взрослых – 150 мкг, детям – 100 мкг. Детям особенно важно получать этот элемент ЕЖЕДНЕВНО, чтобы не развился кретинизм.

Щитовидная железа – орган серьёзный. Возникшие узлы могут переродиться в раковые, если не лечить заболевания щитовидной железы. Не поленитесь, сделайте УЗИ, чтобы знать, нужен ли вам дополнительный  йод или противопоказан.