Французские учёные из Национального института здоровья и медицинских исследований выяснили, что
одного яблока в день достаточно, чтобы уберечь толстый кишечник от рака. Их японские коллеги из университета Хиросаки также обнаружили защитные свойства яблок. Причём ещё зелёных – маленьких и недозрелых.

Французские специалисты связывают профилактическое действие яблок с процианидинами – полифенолами, которые содержатся в яблоках, особенно в их кожице. Это вещество давали крысам. Предварительно им был введён канцероген, вызывающий рак толстого кишечника. Через 6 недель у животных, которые сидели на яблочной диете, вдвое реже встречались предраковые изменения кишечника и были менее выражены, чем у крыс сидевших на обычном питании.

Японский учёный Ясуюки Сирота сосредоточился на недозрелых яблоках. Он ещё раньше обнаружил их особую пользу, проводя опыты на мышах. Он давал им концентрированный сок в течение 45 дней и одновременно провоцировал у животных развитие опухолей. В результате из 10 мышей, принимающих сок, выжили 8, тогда как в контрольной группе все мыши погибли.

Не так давно профессор закончил исследования сока незрелых яблок на добровольцах, изучая действие сока на защитные противораковые механизмы. 38 добровольцев разного возраста ежедневно пили по 200 миллилитров яблочного сока из супермаркета. К этому соку был примешан в разных пропорциях экстракт из незрелых яблок. Всех  добровольцев разделили на 3 группы: у первой группы сок содержал 25% концентрата, у второй – 50%, у третьей – 0%.

Через две недели у людей во второй группе увеличилось количество клеток-киллеров в крови. Это особые клетки иммунной системы, которые, кроме выполнения обычных функций, защищают от рака. Когда их мало, вероятность развития болезни выше. У тех, кто пил обычный яблочный сок, количество таких клеток практически не увеличилось.

Ясуюки Сирота так же связывает защитные свойства яблок с полифенолами. Только в незрелых плодах их значительно больше.

Если вы решите для профилактики попить сока из незрелых яблок, постарайтесь не добавлять в него сахар, так как он будет снижать его пользу.