Говоря о правильном питании, нельзя не упомянуть такой ценный продукт как мёд.

Про мёд мы сегодня знаем, наверное, всё. Скажу честно, раньше я предпочитала мёду обычный сахар, хотя знала о его полезных свойствах. Но в последние годы я не успеваю его покупать. По утрам пью чай вприкуску с мёдом. Покупаю у знакомого пасечника гречишный мёд, так как он не такой сладкий, по сравнению с другими сортами.

В древности врачи считали этот продукт диетой долголетия. Химический состав мёда зависит от вида растения, климата, почвы. И чего только в нём нет: витамины, глюкоза, ферменты, минералы, органические кислоты, антибактериальные вещества и другие микроэлементы. Есть несколько десятков разновидностей мёда. О некоторых мы даже и не знаем, например: барбарисовый, каштановый, малиновый, мятный и даже пьяный (это мёд, который был собран с цветов вереска и багульника).

И чего только мёд не лечит! Авиценна, к примеру, считал, что людям после 45 лет нужно регулярно употреблять мёд, особенно с толчёным грецким орехом.

Мёд ускоряет  процесс заживления ран, это отличное средство при простуде, туберкулёзе лёгких. Он полезен для печени. Кстати, тем, у кого проблемы с печенью, рекомендуется есть мёд с клюквой.

40% всех углеводов, входящих в состав мёда, составляет фруктоза. Поэтому её употребление не нарушит работу поджелудочной железы, и диабет не разовьётся. Кроме того, фруктоза способствует усвоению железа, а это необходимо для нормального кроветворения. Поэтому при дефиците железа с организме к фруктам и ягодам полезно добавлять мёд.

Микроэлементы, находящиеся в мёде, улучшают его усвоение. При его употреблении повышается количество щелочных веществ. А мы знаем, что многие наши проблемы со здоровьем возникают от «закисления» организма. Вот почему мёд полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует знать, что нагревать мёд нельзя, иначе в нём разрушаются полезные свойства и. что ещё опаснее, появляются канцерогенные вещества (как выяснили учёные сегодня). Поэтому ешьте мёд всегда в свежем виде.