Масло гхи веками готовили тибетские ламы. Оно защищает от воздействия свободных радикалов. Не
повышает уровень холестерина, если есть его в умеренном количестве. Оно содержит витамины Е и А. Линолевая кислота обеспечивает рост и развитие тканей. Масло гхи можно хранить даже при комнатной температуре в течение 3 месяцев. Оно не пригорает при жарке.

Чтобы приготовить гхи, надо растопить сливочное масло 82% жирности на среднем огне и довести до кипения. Когда масло закипит, уменьшить огонь до минимума. Оставить его кипеть до тех пор, пока оно не станет золотисто-прозрачным и можно увидеть дно. Не доводить до тёмно-коричневого цвета! Процедить через марлю, положив её на дуршлаг.

Масло перелить в сухую банку, остудить при комнатной температуре, не закрывая крышкой. Из 1кг сливочного масла выходит 800 г и готовится оно примерно 1 час.