Рафинированное подсолнечное масло получают путём экстракции с помощью химического  растворителя гексан. Это выгодно, потому что на выходе получается 80% продукта, вместо 50% при получении обычным способом (путём механического давления).

При производстве такого масла остаются малые дозы этого вещества. При приёме внутрь это вещество способно накапливаться. И вот что я узнала о действии гексана на организм человека. Он повреждает дыхательную и нервную системы. Наступает быстрая утомляемость, снижается чувствительность ног, появляются головные боли.

Значит, понятно, что нужно употреблять в пищу нерафинированное масло.

И опять же наши производители делают всё ради прибыли. Самый эффективный для этого способ получения (и как вы понимаете, самый используемый) – это экстрагирование с помощью химического растворителя, который затем удаляется из продукта. Но мы знаем, что «ничто на Земле не проходит бесследно». Микродозы остаются.

Поэтому покупаем нерафинированное масло холодного отжима. Не горячего. Там часть полезных веществ разрушается. Такое масло тёмное. Оно дольше хранится.

В 18-19 веках в нашей стране употребляли конопляное, горчичное, льняное масла, которые содержат большое количество Омега 3. И правильно делали! Потому что подсолнечное масло не содержит полиненасыщенную кислоту Омега 3. Это вещество не синтезируется в организме, а должно поступать с пищей.

Омега 6 сгущает кровь, это требуется для свёртываемости крови, например, после пореза. Соответственно, Омега 3 разжижает кровь. Если в питании преобладает Омега 6, то это становится причиной инфарктов и инсультов.

В России употребляется большое количество насыщенно-жирных кислот животного происхождения, а ненасыщенно-жирных кислот не хватает. Нас подсадили на подсолнечное масло, причём, большинство моих знакомых используют рафинированное для жарки (велика сила СМИ!).

Сегодня в продаже есть много других растительных масел холодного отжима – арахисовое, кунжутное, масло грецкого ореха и виноградных косточек, кедровое масло. Последнее я особенно люблю. Но их недостаток – это малый срок хранения. Надо покупать их в маленьких бутылочках. Прогорклое масло вызывает отравление, а нам это не нужно.

Все эти растительные масла надо употреблять в сыром виде. А на чём же жарить нашу картошечку? Иногда можно себе её позволить для психического удовлетворения наших вкусовых рецепторов ))). Специалисты рекомендуют жарить на рафинированном оливковом масле. Но, если разобраться, то пользы мы не получим. И в оливковом, как и в подсолнечном масле много Омега 6 и нет Омега 3.

Я перехожу на приготовление пищи (я не жарю, а тушу под крышкой) на свином сале или масле гхи (оно же топлёное масло, но готовится до прозрачного состояния, и пена убирается). Эти жиры признаны на сегодня самыми лучшими для жарки, поскольку они устойчивы к образованию канцерогенных веществ при нагревании.

Итак, дорогие хозяюшки и мужчины, любящие готовить, выбор за вами.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями.