От сладкого совсем отказываться нельзя. Это может быть вредно для здоровья. В случае полного отказа от сладостей страдает в первую очередь нервная система. Особенно вредно лишение сладостей детей, т.к. в этом случае их мировоззрение сформируется более жёстким,  лишенным ощущения  праздника жизни.

Не все сладости одинаково полезны. Некоторые способны нанести непоправимый вред организму. Остановимся на тех сладких изделиях, которые в умеренном количестве принесут только пользу и удовольствие.

Мармелад. Но только желейный, приготовленный с использованием пектина или агара в качестве желеобразователя. Эти вещества имеют разную природу происхождения. Пектин получают в основном из яблок, а агар – из морских водорослей. Но оба они очень полезны, обладают способностью выводить из организма шлаки и вредные вещества. А вот от жевательного  мармелада лучше совсем отказаться, он не содержит в себе абсолютно ничего полезного, скорее наоборот, богат химическими добавками и красителями. Кроме того, он надолго забивается в трещинки и щели между зубами, резко ускоряя развитие кариеса.

Халва. Основной компонент халвы – семечки или орехи, перемолотые и смешанные с сахарным сиропом. Семечки и орехи богаты белками и минералами, а также полезными ненасыщенными растительными жирами. В изготовлении халвы главное – правильная технология. Решающее значение имеет температура, при которой происходит смешивание ореховой массы с сиропом. Она должна быть оптимальной, в противном случае халва нанесет вред зубам, и её будет неприятно есть. Отличить качественную халву по внешнему виду можно, но это скорее по силам специалисту. Поэтому при покупке халвы стоит особое внимание уделять проверенным производителям. В целом можно добавить, что качественная халва чаще более мягкая, а карамельные волокна в ней тонкие и короткие.

Зефир. Как и в составе мармелада, в составе зефира присутствует желеобразователь – пектин или агар. Но в зефир также добавлены яичный белок и яблочное пюре. Зефир из свежих белков очень вкусный, но, к сожалению, сейчас многие производители, особенно наиболее известные, перешли к  использованию сухого белка или даже желатина. Такой зефир скорее всего разочарует покупателя, т.к. больше похож на некий резиноподобный муляж. Но все-таки можно встретить и таких производителей, которые пользуются свежим белком.

Сухое печенье с отрубями. Отруби нужны организму как источник клетчатки. Но вот употреблять их в натуральном виде не очень приятно. В составе нежирного печенья они вкусны и в достаточном количестве могут снабжать нас своей пользой.

Помадные конфеты. Эти конфеты могут заменить сахар к чаю, доставив вкусовое удовольствие. В их состав также часто входит молоко.

Марципан. По составу схож с халвой, т.к. состоит из молотого бланшированного миндаля и сахарного сиропа. Марципан более мягкий. Вся беда в том, что отдельно купить марципан сложно. Есть также риск купить марципан из искусственного белка, т.к. миндаль дорог. Лучше всего марципан готовить самим дома. В продаже марципан часто входит в состав сложных продуктов небольшом количестве. Чаще всего, это жировые конфеты. В этом случае польза от него минимальна, а вот вред от жировых конфет велик.

Козинаки. Состоят из орехов в сахарном сиропе. Очень сытные и полезные для здоровья сладости. Только выбирайте такие козинаки, в которых мало сиропа, они легче раскусываются и содержат соответственно меньше сахара.