Не ждите, когда палец опухнет, и появится «дикое мясо». Такое состояние может тянуться годами и вызывать воспаления. Я знаю это не понаслышке. У нас по папиной линии определённое строение ногтей, и, если неправильно подстригать ногти и носить тесную обувь, то врастание ногтя гарантировано.

Недавно разговаривали с подругой, и она рассказала, что уже несколько дней мучается от боли на большом пальце ноги. Даже прикоснуться не могла.

Я сказала: «ОК, без проблем. Сейчас начнём лечить. Всё просто». Рецепт, в общем-то, известный.

После горячей ванночки я наложила на больное место компресс: кусочек чистого пластикового пакета с примерно 1\4 чайной ложкой хорошего сливочного масла. Компресс закрепила пластырем. Вуаля! Готово.

В идеале берётся напальчник, и туда кладётся масло. Но не у всех он оказывается под рукой. Опять же, в идеале компресс делается на ночь, чтобы хорошо размягчить кожу вокруг больного ногтя. Мы сделали утром. Вечером подруга сняла его. На следующее утро она позвонила счастливая: «Ура! Не болит!»

Хорошо, что быстро спохватились. Если врастание ногтя застарелое, то одним разом не обойтись. А иногда и другие методы надо применять (с приподнятием уголка ногтя или подпиливанием).

Не запускайте, и тогда всё будет в порядке.

Кстати, это касается и ногтей на руках. Редко, но случается.

Будьте здоровы!

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.