Дорогие читатели и гости сайта «Моя счастливая жизнь»!

Сегодня я расскажу вам, как многие продукты питания обогащаются искусственными витаминами.

Многие предприятия стремятся улучшить качество своей продукции за счёт добавления витаминов в продукты питания. Считается, что такая витаминизация повысит их биологическую ценность и послужит профилактикой авитаминозов. Может быть, они и правы.

Сегодня большинство продуктов питания перерабатываются настолько, что содержание витаминов и микроэлементов в них минимальное или отсутствует совсем. Поэтому при производстве добавляют искусственные витамины.

Спросите у своих знакомых, многие ли принимают витамины? Наверное, нет. А жители российской глубинки, которым зарплаты хватает только-только на пропитание, вообще не задумываются об этой проблеме.

Куда сегодня добавляют искусственные витамины?

В первую очередь, витаминами обогащаются мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты (вспомните рекламу йогурта «Растишка»), спрэды, диетические продукты (хлопья, шарики, звёздочки всех фасонов и размеров), продукты, изготовленные путём брожения, консервы.

Все изделия из муки обогащают витаминами группы В, а также витамином РР. Витамины сами по себе играют важную роль в функционировании организма. В1 – тиамин способствует белковому, углеводному и жировому обмену. В2 – рибофлавин необходим для создания эритроцитов, антител, помогает в процессе роста, важен для роста волос, здоровья кожи и ногтей. Витамин РР необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров, белков, т.е., участвует во многих окислительных реакциях.

Какие молочные продукты мы покупаем в магазинах? – Из восстановленного молока. А раз так, то в него тоже добавляют искусственные витамины. В основном витамины С, А. О пользе этих витаминов знает каждый.

Мясные консервы и колбасные изделия обогащают витаминами С, В2, РР. Соления и варенья, а также соки обогащают витамином С.

Конечно, витамины добавляют строго по рецептуре. Каждый обогащённый продукт в упаковке должен иметь соответствующую маркировку.

Витаминизация продуктов питания выгодна для экономики страны. Так, специалисты Национального института здравоохранения США подсчитали, что вложение средств в профилактику дефицита витаминов в три раза окупают лечение последствий нехватки тех или иных витаминов. В СССР было предложено ещё в 1934 году обогащать кондитерские изделия и фруктовые консервы витамином С. Но тогда он изготовлялся из хвойного концентрата, а потом из шиповника и чёрной смородины.

В наше время прогрессивных технологий дешевле добавлять синтезированные (искусственные) витамины.

Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Каждый выбирает для себя.

В процессе написания статьи у меня было двойственное мнение. С одной стороны, всё, что искусственно, не может не оказывать каких-либо побочных эффектов. По поводу искусственных витаминов учёные уже давно спорят.

С другой стороны, против фактов не попрёшь. Статистика показывает, что витаминный голод в России испытывают 98 жителей из 100. Жителям России, в первую очередь, не хватает витаминов группы В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также таких минеральных веществ, как йод, кальций, железо. Больше половины жителей нашей страны не задумываются о том, есть ли витамины в продуктах питания, которые они покупают или нет. Всё ли там сбалансировано или чего-то не хватает. Они едят то, на что у них хватает денег.