Мы все знаем поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Диетологи
считают, что это правда.

Питание играет большую роль для нашего организма. Неправильное питание — современная проблема практически каждого человека. Сегодня в пище полно легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы. Глюкозу потребляют мышцы. И если днём м ы двигаемся и благополучно усваиваем её, то ночью мышцы не работают. Поэтому глюкоза отправляется в печень, и там происходит накопление жира, который, в свою очередь, откладывается по всему организму.

Представим, что вы не удержались, подчистили свой холодильник и с полным желудком легли спать. Спите вы, спит и ваша 12-перстная кишка. Она не вырабатывает вещества, необходимые для продвижения пищи. Съеденная пища остаётся там до утра. Желчный пузырь, видя растянутую 12-перстную кишку, начинает производить желчь для переваривания пищи. В это время просыпается поджелудочная железа и начинает вырабатывать ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов. Весь этот химзавод работает вхолостую, содержимое не может пройти через 12-перстную кишку, потому что она спит. В итоге желчь застаивается в желчном пузыре и превращается в камни.

Ещё хуже дела обстоят в поджелудочной железе. Её ферменты, прибыв в 12-перстную кишку, видят, что там их не ждут и отправляются обратно в поджелудочную железу, чтобы начать «переваривать» её ткани. В результате получается воспаление – панкреатит. Фильм ужасов, не правда ли? Зато понятно даже ребёнку.

Плюс ко всему, если пищеварение нарушено, в кишечнике начинают развиваться гнилостные процессы, дисбактериоз.

Поздний ужин вызывает также нарушение сна, который, в свою очередь, способствует ожирению.

Итак, делаем вывод: чтобы вас не преследовал кошмар с химической войной в желудке, надо просто есть за 2-3 часа до сна. После ужина желательно подвигаться, а не плюхаться перед телевизором.

Старайтесь вечером не есть булок, тортов, картошку, рис, всё то, что вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нужно есть морковь, капусту, пшённую или гречневую кашу.

Разделите нагрузку на организм: 25% пищи вы должны съедать на завтрак, 30-40% — на обед, 15-20% — на ужин.60-70% калорийности должна приниматься до 16 часов. В это время вы активны, и глюкоза не отложится в жир.

Организм нуждается в ночном перерыве. Если вы ужинаете в 19.00, а завтракаете  в 7-8 утра, то это только на пользу. Вот она — здоровая жизнь.