Вокруг кофе уже много лет идёт спор: пить или не пить. Сегодня хочу поделиться с вами «незаезженной» информацией об этом продукте. Я сама очень люблю этот напиток, но придерживаюсь своей нормы – не более одной чашки в день.

В целом, пищевой ценности кофе не имеет. Зато в нём много биологически активных веществ.

Всероссийское научное общество кардиологов провело опрос 392 врачей и выяснили, что 72% медиков считают, что  кофе положительно влияет на здорового человека. Но большинство полагают, что для больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, гастритом, язвенной болезнью, перенёсших инфаркт этот напиток небезопасен. Заметили? Не «вреден», а «небезопасен».

Что ещё интересного нашли учёные?

Американские медики выяснили, что кофе препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков. В течение 20 лет проходило наблюдение за почти 130 тысячами человек. Тот, кто выпивал 1-3 чашки кофе в день риск развития цирроза сократился на 40%, а кто пил больше 4 чашек (и такое бывает, но это уже перебор) – на 80%.

А японские медики из токийского Национального центра по изучению рака выяснили, что употребление кофе сокращает развитие рака печени в два раза. А всё потому, что этот напиток богат антиоксидантами.

Гарвардские учёные утверждают: 2-3 чашки кофе в день уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре на 30-40%. Кофе без кофеина таким действием не обладает. И ещё одна удивительная вещь – 3-4 ежедневные чашки напитка защищают от развития диабета лучше, чем 6-8 чашек зелёного чая.

С одной стороны, кофе суперполезный напиток. Но! Много споров вызывает влияние его на сердечнососудистую систему. Те же гарвардские учёные считают, что здесь влияет не сам напиток, а нездоровый образ жизни.

А вот греческие медики выдали новые результаты исследований. Чем больше человек пьёт кофе, тем менее эластичными становятся его сосуды. А это повышает риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.

Кто же прав? Опять же говорю о золотой середине. Всё зависит от организма человека. Разные люди реагируют на кофе по-разному: одни быстрее разрушают кофеин, другие медленнее. Чтобы определить свою норму потребления кофе, присмотритесь к себе. Если после крепкого кофе вы чувствуете дискомфорт, напряжённость, нервную дрожь, то вам нужно сократить дозу, а некоторых случаях отказаться совсем. Всё-таки, здоровье важнее.