Вокруг кофе уже много лет идёт спор: пить или не пить. Сегодня хочу поделиться с вами «незаезженной» информацией об этом продукте. Я сама очень люблю этот напиток, но придерживаюсь своей нормы – не более одной чашки в день.
В целом, пищевой ценности кофе не имеет. Зато в нём много биологически активных веществ.
Всероссийское научное общество кардиологов провело опрос 392 врачей и выяснили, что 72% медиков считают, что кофе положительно влияет на здорового человека. Но большинство полагают, что для больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, гастритом, язвенной болезнью, перенёсших инфаркт этот напиток небезопасен. Заметили? Не «вреден», а «небезопасен».
Что ещё интересного нашли учёные?
Американские медики выяснили, что кофе препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков. В течение 20 лет проходило наблюдение за почти 130 тысячами человек. Тот, кто выпивал 1-3 чашки кофе в день риск развития цирроза сократился на 40%, а кто пил больше 4 чашек (и такое бывает, но это уже перебор) – на 80%.
А японские медики из токийского Национального центра по изучению рака выяснили, что употребление кофе сокращает развитие рака печени в два раза. А всё потому, что этот напиток богат антиоксидантами.
Гарвардские учёные утверждают: 2-3 чашки кофе в день уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре на 30-40%. Кофе без кофеина таким действием не обладает. И ещё одна удивительная вещь – 3-4 ежедневные чашки напитка защищают от развития диабета лучше, чем 6-8 чашек зелёного чая.
С одной стороны, кофе суперполезный напиток. Но! Много споров вызывает влияние его на сердечнососудистую систему. Те же гарвардские учёные считают, что здесь влияет не сам напиток, а нездоровый образ жизни.
А вот греческие медики выдали новые результаты исследований. Чем больше человек пьёт кофе, тем менее эластичными становятся его сосуды. А это повышает риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
Кто же прав? Опять же говорю о золотой середине. Всё зависит от организма человека. Разные люди реагируют на кофе по-разному: одни быстрее разрушают кофеин, другие медленнее. Чтобы определить свою норму потребления кофе, присмотритесь к себе. Если после крепкого кофе вы чувствуете дискомфорт, напряжённость, нервную дрожь, то вам нужно сократить дозу, а некоторых случаях отказаться совсем. Всё-таки, здоровье важнее.
Недавно учёные сделали ещё одно открытие про кофе. Женщины после 40 лет, выпивающие по 4 чашки кофе ежедневно, на 40% реже заболевают раком груди. Конечно, 4 чашки многовато, но 1-2 в самый раз.
Таня, тема про замужество после 40 интересна будет, наверное, и другим женщинам. Постараюсь написать статью для обсуждения в ближайшее время.
Согласна с Вами, Елена. Я тоже пью не более одной чашки кофе в день и то только с утра, да и то не каждый день.
Понравилось про кофе.
Мне еще тема интересна: Как выйти замуж после 40? Нужна ли любовь и кому больше мужчине или женщине или чем ее заменить в отношениях?