Такие состояния нашего организма, которые появляются в результате неполноценного питания, где не хватает самых необходимых витаминов, называются авитаминозами. По определению и переводу с древнегреческого языка, где «vita» означало жизнь, в нашей жизни витамины — это разнообразные химические соединения органического типа, которые мы употребляем вместе с пищей. Несмотря на то, что их требуется очень мало по массе — всего лишь несколько миллиграммов в сутки, без них мы обходиться не можем. Известно, что они принимают активнейшее участие в развитии всего нашего организма, восстановлении тканей. В то же время нехватка витаминов приводит к авитаминозам.
Сейчас миру известны десятки витаминов, все они обозначены заглавными латинскими буквами. По недостатку какого-то витамина в медицине также называют еще и болезни. Например, цинга – самая известная болезнь, которая возникает при недостатке фруктов, носит другое название авитаминоз С. Однако существует еще более тяжелая форма авитаминоза, которая называется полиавитаминоз — когда организму не хватает сразу нескольких витаминов.
Иногда нашему организму требуется витаминов намного больше, чем при нормальных условиях, а потому мы, сами того не замечая, можем получить авитаминоз. Это бывает в основном при повышенной физической активности или нервных потрясениях.
Главные признаки авитаминоза – это недомогание, восприимчивость к инфекциям и прочим болезням, иногда появляются кровоподтеки.
Для предупреждения авитаминозов следует использовать витаминную диету, а также очень полезно знать, какие именно продукты содержат тот или иной витамин. Подсчёт количества витаминов отнимет кучу времени. Нам занятым и деловым некогда этим заниматься.
Ну, и как бороться с авитаминозом, спросите вы. Вряд ли вы съедите 2 килограмма апельсинов ради витамина С. К тому же, содержание витаминов зависит от сезона, почвы, природных условий. Никуда не деться, придётся принимать витамины. Лучше всего покупать витаминно-минеральный комплекс. Там содержится дневная норма всех необходимых витаминов и минералов.
Итак, близится зима, пора «покормить» организм!
Агниславъ,
Сколько людей, столько мнений. Есть только одна проблемка: продукты сегодня уже не содержат то количество витаминов и минералов, которое было ещё в начале прошлого века. Чтобы получить дневную норму витамина А, нужно съесть 1кг моркови . Это же невозможно!
Позвольте с Вами не согласиться. Недостаток витаминов лучше всего восполнять не химическими комплексами, а натуральными продуктами. Витамины из химических комплексов не усваиваются в той мере о которой там заявляют. При разумном питании Вы получите весь комплекс витаминов. Поэтому надо употреблять больше овощей и фруктов. И поверьте апельсины не лидеры по содержанию витамина С. Ешьте лучше квашеную капусту, там их больше и для пищеварения намного полезней. Тем более цитрусовые это холодные продукты их зимой лучше не есть.