У вас есть пищевые пристрастия? Некоторые мои знакомые жить не могут без сладостей. Причём, качество конфет их мало интересует. Мозг просто требует сахар! А есть такие, которые готовы жевать с утра до вечера.

Пищевая зависимость – это реальность.

Используя Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS) в качестве эталона, исследователи из Мичиганского университета изучили аддиктивное (зависимое) питание у 518 участников, каждый из которых потреблял 35 различных продуктов, как обработанных, так и необработанных. В конце испытания участников попросили оценить каждый продукт по шкале от 1 (не вызывающий привыкания) до 7 (чрезвычайно захватывающий).

Учёные обнаружили, что от 7 до 10 процентов участников страдали от полномасштабной пищевой зависимости. Кроме этого, у 92% добровольцев была выявлена зависимость к определённым продуктам. Центр удовольствия в мозге заставлял их есть всё больше и больше.

Было выявлено 15 самых «захватывающих» продуктов. Большинство из них вредны для здоровья:

Пицца

Шоколад

Чипсы

Печенье

Мороженое

Картофель фри

Чизбургеры

Лимонады с разными вкусами

Торты

Сыры

Бекон

Жареная курица

Роллы

Попкорн (с маслом)

Сухие завтраки

Содержащиеся в этих продуктах ингредиенты — рафинированный сахар, глютен, натрий и насыщенные жиры – приводят к проблемам со здоровьем, таким как расстройство пищевого поведения, ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, артрит, депрессия….

Избавиться от пищевой наркомании не так легко. Доктор Нил Бернард говорит, что тяга к определённым продуктам происходит от биологических качеств еды. Вкус определённых продуктов провоцирует выброс эндорфинов, они способствуют выбросу допамина, который действует как улучшитель настроения, приглушает стресс.

Но всё-таки, можно отказаться от аддиктивных продуктов, если задействовать психологию. Надо внушать себе их вред, представлять последствия. Медленно, но верно мозг вернётся к восприятию здоровой еды.

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.