Бывает у вас такое, когда вы садитесь за компьютер на 10 минут, чтобы найти какую-либо информацию, а выныриваете из Интернета через 2 часа, «облайкав» всех ваших друзей и знакомых? Или вы одновременно слушаете семинар на интересующую вас тему, пьёте чай, просматриваете новости на других площадках? Или нужно подготовить к утру отчёт, а ваши домочадцы так некстати захотели ужинать? Я через это прошла. Результат такой многозадачной деятельности ниже среднего. Мы усваиваем только верхушки, не выполняем работу качественно, теряем время.

Сегодня мир вокруг нас вертится с огромной скоростью. Или мы по нему носимся… Неважно! Потоки информации льются со всех сторон. Хочется всё узнать, всё попробовать. Учиться, жениться, выйти замуж, зарабатывать, воспитать, накормить, путешествовать. У каждого свои приоритеты. Всё на бегу.

Кстати, я уверена, что и эту статью вы читаете по диагонали.

Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном деле, мы хватаемся за несколько. В результате – отчёт получается кривенький, для галочки, на семинаре половину не поняли, котлеты сожгли, глаза и мозг устали от избытка информации.

По роду профессии я общаюсь со многими людьми, в том числе детьми. Я заметила, что некоторые совсем не умеют сосредотачиваться на одной деятельности, особенно дети. Они быстро отвлекаются – на шум, на свои мысли или просто «глючат», как компьютеры.

Помните мальчика из «Ералаша», которого позвали зимой играть в хоккей во дворе? Пока он собирался, наступило лето.

Да, нам всё труднее выполнять много дел, потому что их становится всё больше с развитием нашей цивилизации. Иногда наш мозг начинает бастовать. Пропадает желание что-то делать.

Что делать? —  Писать список дел!

Многие скажут: «Ой, мы уже это знаем!» А вы пишете списки дел? Не покупок в магазине (хотя это тоже важно). Список дел на сегодня, на завтра, на неделю…. «Вызвать электрика (это пункт из моего списка))), погладить выстиранное бельё, попробовать приготовить курицу по новому рецепту, позвонить Вере Петровне насчёт работы, написать отчёт…»  И выполняем пункт за пунктом, и с радостью вычёркиваем всё, что сделали.

Кстати, и даже отдых на природе или путешествия нужно вносить в список! Только не ставьте пункт «В конце сентября поехать в Монако», если вы туда не собираетесь. Здесь список дел, а не «мечт».

Есть дела приоритетные, которые нужно выполнить только сегодня или на этой неделе. Можно пометить их красным и заняться ими в первую очередь. Старайтесь переносить минимум невыполненных пунктов на следующий раз, но не забывать про них. Интересно, что некоторые из них могут стать неактуальными.

Я заметила сразу, что спланированные день, неделя, месяц приносят 99% выполненных дел. И большинство из них имеют положительный результат. Как только вы зафиксировали вашу рутинную жизнь на бумаге, Вселенная начинает работать и помогать осуществить всё задуманное. А вы почувствуете ответственность, что это надо сделать, и сконцентрируетесь на конкретной задаче. С каждым днём такие списки дел будут всё больше организовывать вашу успешную жизнь,  она станет более качественной, и останется время для себя любимой \любимого.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями